miércoles, 10 de julio de 2013

TRES LECHES

El tres leches es un postre típico latinoamericano. Consta de un biscocho bañado en tres tipos de leche, decorado de merengue, crema chantilly, fondant, etc.

Acá les dejo la receta, a mi me encanta porque el biscocho es muy suave y no empalaga tanto como otros.


Ingredientes

  • 6 und. de huevos
  • 1 1/2 tz. de azúcar blanca
  • 2 tz. de harina sin preparar
  • 2 cdtas. de polvo de hornear
  • 1/2 tz. de leche fresca
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 2 latas de leche evaporada
  • 2 latas de leche condensada
  • 2 medidas de lata de crema de leche
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

Merengue
  • 3 und. de claras de huevo
  • 250 gr. de azúcar blanca
  • 1 tz. de agua


Preparación

Biscocho
  • Precalentar el horno a 170 °C.
  • Enmantequillar un molde para horno.
  • Batir muy bien los huevos con el azúcar, hasta que tripliquen su volumen.
  • Cernir la harina y el polvo de hornear. 
  • Fuera de la batidora, agregar los ingredientes cernidos poco a poco y con una espátula de forma envolvente.
  • Al final echar la leche mezclada con la vainilla muy suavemente hasta integrar todos los ingredientes.
  • Poner en el molde y hornear por 40 minutos o hasta que al insertar un palito salga completamente seco.
  • Mezclar la evaporada, condensada, crema de leche y la vainilla. Reservar.
  • Cuando el biscocho esté listo, hacer huequitos con un palito de brochetas por todo el biscocho. Echar la mezcla de las leches, dejar enfriar y guardar en la refrigeradora.

Merengue
  • Batir las claras a nieve.
  • Hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Debe llegar al punto hilo flojo. (Tomar una pequeña cantidad de almíbar caliente con una cuchara y con cuidado verter una gota en el dedo índice y juntarlo con la yema del pulgar. Al separar ambos dedos el hilo que se forma se debe romper fácilmente.)
  • Echar el almibar a las yemas y batir hasta dejar enfriar. Reservar en la refrigeradora.
  • Una vez que el biscocho y el merengue se encuentren a la misma temperatura, poner el merengue en una manga pastelera e ir decorando el biscocho. Al final a mi me gusta quemarlo un poquito con un soplete para darle un sabor ahumado.

También lo pueden decorar con crema chantilly y un poquito de canela encima.




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