viernes, 26 de julio de 2013

GUARGUEROS

El Guargüero es un postre de antaño, tiene su origen en el sur del Perú y era el típico postre que preparaba la abuelita los domingos familiares. Poco a poco, ésta costumbre se ha ido perdiendo y muchas personas prefieren comprarlos ya listos en alguna panadería o pastelería.
En mi caso, prefiero prepararlos en mi casa, tranquila y relajada. No son complicados de hacer, sólo se necesita un poquito de paciencia y buen humor!


Ingredientes

  • 6 und. de yemas
  • 1 cda. mantequilla derretida fría
  • 1 cdta. de pisco
  • 1 tz. de harina s/p
  • 1/2 cdta. polvo de hornear
  • Manjarblanco 
  • Azúcar en polvo para espolvorear


Preparación
  • Cernir la harina con el polvo de hornear y poner sobre una superficie plana. Hacer un hueco en el medio y echar las yemas, mantequilla y pisco. Unir bien todos los ingredientes hasta obtener una masa. Es un poco trabajosa, pero el truco está en el amasado, es cuestión de juntar bien todos los ingredientes. Para mi es más fácil juntar todos los ingredientes en la batidora con el gancho de pan y dejar amasando. Hacer un bollo, taparlo con papel film y dejar reposar 30 minutos.
  • Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. No debe quedar muy gruesa porque a la hora de freír va a crecer. Cortar círculos del tamaño deseado, los que yo hago son de aproximandamete 5 cm. de diámetro. Unir los bordes con clara de huevo formando cilindros, presionando bien para que a la hora de freír no se abran.


  • Freír en aceite bien caliente para evitar que la masa absorba mucha grasa. Enfriar.
  • Rellenar con manjarblanco y espolvorear con azúcar en polvo.



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