viernes, 18 de octubre de 2013

Por qué a veces las masas no resultan?

Suele suceder que cuando hacemos un pie, una tarta, un quiche, etc. la masa de la base nos queda extraña.
A veces, se forman burbujas en la superficie, está dorada por fuera pero cruda por dentro, al estirarla se encoje, o simplemente se nos rompe, etc.
Aquí algunas de las razones del por qué pasan estas cosas. Asimismo, hay que recordar que es muy importante medir bien los ingredientes y no cambiar las proporciones, el horno debe de estar precalentado y si es posible, trabajar en un lugar fresco en donde no le caiga el sol directamente a la masa.


Masa dura
  • Se hizo con mucha agua
  • No se amasó lo suficiente
  • No se utilizó la cantidad suficiente de materia grasa
  • Se horneó por mucho tiempo

Masa blanda y quebradiza, difícil de extender con el rodillo
  • Se utilizó mucha grasa
  • No se añadió el agua suficiente

Masa seca y agrietada que se quiebra al extenderla
  • Se manipuló demasiado la grasa
  • Grasa utilizada sin la temperatura adecuada

Masa pegajosa al extenderla
  • Se hizo con demasiada agua

Masa muy grasosa
  • Se trabajó con las manos caliente, lo que hizo que la grasa se derritiera. Antes de manipularla, mojarse un poco las manos con agua helada

Masa levantada de modo desigual
  • Se horneó a una temperatura no uniforme

Masa cubierta de burbujas
  • Se le echó demasiada agua
  • No se aplicó de manera uniforme la materia grasa

Masa mojada por dentro
  • Tuvo una mala cocción
  • No se le hicieron huequitos para liberar el calor

Base de la masa muy mojada y cruda
  • El  horno no estuvo a una temperatura uniforme
  • El horno estuvo a temperatura muy alta

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