viernes, 20 de diciembre de 2013

PIE CROCANTE DE ARANDANOS

Este es un pie fuera de lo normal, en otros países se le conoce como shortbread, que es una masa con alto contenido de mantequilla, también se le dice crumble (crocante); entonces es eso, un pie crocante, la masa es dulce pero combinada con la jalea ácida de arándanos (blueberries) queda perfecta.

Utilicé un molde de 22 cm. de diámetro. El relleno se debe hacer con anticipación porque a la hora de poner sobre la masa, debe estar completamente frío. La glucomiel hará que la masa sea más elástica y manejable, pero si se omite no hay problema. Yo hice todo el proceso de la masa en el procesador de alimentos, pero también pueden hacerlo en la batidora con el gancho de masa, siempre y cuando tengan las almendras molidas previamente. A diferencia de las otras masas, ésta no debe de reposar en la refri inmediatamente después, ni tampoco ser estirada con rodillo.


Ingredientes
Relleno
  • 1 tz. de azúcar blanca
  • 2 cdas. de zumo de limón 
  • 1/2 tz. de agua
  • 3 tz. de arándanos (pueden ser frescos o congelados)
  • 3 cdas. de mermelada de sauco (fresa también va bien)

Masa
  • 1 tz. de almendras tostadas
  • 2 tz. de harina sin preparar
  • 1/4 tz. de glucomiel (opcional) 
  • 1 cdta. de sal
  • 200 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 tz. de azúcar blanca
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 1/4 cdta. esencia de almendras
  • 1 yema

Preparación
Relleno
  • En una olla, combinar el azúcar, limón y agua. Llevar a hervir hasta que se disuelva el azúcar, bajar el fuego y agregar los arándanos. Cocinar por 15 minutos aproximadamente hasta que la fruta reviente y tenga textura de una jalea ligera, agregar la mermelada y dejar cocinar hasta que se derrita, 2 minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar completamente.


Masa
  • Precalentar el horno a 180 °C.
  • En un procesador de alimentos, mezclar las almendras con 2 cdas. de harina y procesar hasta tener una mezcla fina, pero las almendras no deben quedar en polvo. Mezclar con el resto de harina y sal. Reservar en otro recipiente.
  • En el procesador, combinar la mantequilla, azúcar, ralladura de limón, glucomiel, vainilla y esencia de almendras. Debe quedar una mezcla cremosa. Agregar la yema.
  • Echar los ingredientes secos e integrar bien.
  • Dividir la masa en 2 partes iguales.
  • Enmantequillar el molde y forrar con la masa; ir presionandola con las yemas de los dedos hasta tener la base y paredes bien formadas, hacer huequitos con un tenedor. Dejar reposar en la refrigeradora por 30 minutos.
  • Hornear por 20 minutos o hasta que la masa esté firme y recién empiece a dorar por los bordes. Puede levantarse a la hora del horneado, una vez fuera del horno, presionarla con la base de una cuchara para que esté homogenenea y el relleno quede parejo.
  • Echar el relleno y emparejar para que no queden partes con más arándanos que otras.

  • Cubrir con el resto de la masa, rompiéndola con la mano, como si fueran migas de pan.

  • Hornear por 30 minutos más o hasta que la parte de arriba esté firme y dorada. Dejar enfriar y desmoldar con mucho cuidado. Yo prefiero dejarla en la refri para que esté bien fría y no tener ningún problema al desmoldar y cortar. También pueden dejarla a temperatura ambiente por 2 dias. Y listo!









No hay comentarios:

Publicar un comentario