lunes, 2 de diciembre de 2013

SPONGE DE CAFE Y ESPECIAS

Este es un bizcocho que no van a encontrar en ningún lado. Es ideal para un lonche entre amigas acompañado de un té o una bebida ligera.

Al hornearlo, toda la casa quedará impregnada con un olor a café y especias buenísimo. Pueden utilizar el café instantáneo que más les guste, ya sea el regular o descafeinado.
Las especias le darán un sabor único y especial, eso sí, no vayan a pasarse de nuez moscada, tiene un sabor muy invasivo y pueden correr el riesgo de que al final, el sponge les quede un poco picante.

Aprovechando que ya llega la navidad, pueden hornearlo tambien en un molde largo, de los que se usan para los queques de zanahoria.

Pueden acompañarlo con helado de vainilla o panna, crema chantilly, o algún frosting de vainilla, café o queso crema.


Ingredientes
  • 5 cdas. de café instantáneo
  • 3/4 de tz. de leche fresca
  • 1 tz. de harina sin preparar
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • 1/2 cdta. de sal
  • 2 cdtas. de canela en polvo
  • 1/2 cdta. de nuez moscada
  • 1/4 de cdta. de clavo de olor molido
  • 4 huevos
  • 1 tz. de azúcar blanca
  • 2 cdta. de esencia de vainilla
  • 1/4 tz. de mantequilla derretida

Preparación
  • Precalentar el horno a 180 °C.
  • Enmantequillar y enharinar un molde para keke.
  • Hervir la leche y fuera del fuego agregar el café para que se disuelva.
  • Cernir la harina, polvo de hornear, sal, canela, nuez moscada y clavo de olor. Reservar.
  • Batir los huevos a velocidad alta por un par de minutos y luego echar lentamente el azúcar y seguir batiendo hasta que la mezcla esté pálida y esponjosa.
  • Bajar la velocidad de la batidora y agregar la leche y esencia de vainilla.
  • Integrar la mezcla de harina, sin sobrebatir y al final; la mantequilla derretida.
  • Echar la masa al molde y hornear por 30 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palito o varilla, ésta salga limpia y seca.
  • Dejar enfriar en el molde por unos 20 minutos y luego desmoldar sobre una rejilla hasta enfriar completamente.




2 comentarios:

  1. Hola Brenda,la leche la echo caliente,tibia o fría ? Gracias por tu respuesta :)

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    1. Hola! Lo mejor es dejar infusionar la leche con el cafe. Una vez que esta tibia o temperatura ambiente se echa a la mezcla. Te recomiendo que antes de empezar a preparar el bizcocho, tengas lista la leche para que se vaya enfriando.

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