Este pie es muy sencillo, es a base de una crema inglesa ligera sobre masa quebrada. A mi me gusta usar vainilla en vaina porque le da un sabor y un aroma único, la venden en tiendas especializadas, pero si no se usa, igual la crema queda riquisima, porque al echar la esencia al final, ésta va a soltar todo el aroma en el horno y la masa se va a impreganar con el olor. Se cocina en el horno a fuego moderado, no se preocupen si la crema empieza a hervir y a burbujear, luego las burbujas se revientan solas. Una vez que esté dorado y que al insertar una varilla, ésta salga limpia, se retira del horno. Al sacar el pie del horno estará un poco aguado, como si estuviera crudo, pero así es, con el frío cuajará.
A mi me encanta éste postre, es dulce pero no empalagoso y la mezcla suavecita de la crema con la masa crocante es buenísima. Imagínense que en mi casa no duró ni un día!
Ingredientes para un molde de 22 cm. de diámetro
Masa
- 1 1/3 tz. de harina preparada
- 2 cdas. de azúcar blanca
- 1/4 cdta. de sal
- 100 gr. de mantequilla o margarina fría cortada en cuadraditos
- 1 yema
- 2 cdas. de agua helada
Crema
- 3 1/3 tz. de leche fresca
- 4 yemas
- 1 tz. de azúcar blanca
- 1/4 cdta. de sal
- 2 cdtas. de esencia de vainilla
- 1 vaina de vainilla (opcional)
- Nuez moscada molida al gusto
Preparación
Masa
- Mezclar la harina, azúcar y sal en un bowl. Agregar la mantequilla y unir con dos tenedores hasta que quede una pasta arenosa.
- Transferir la mezcla a una mesa de trabajo, formar un volcán y en el medio echar la yema y el agua. Mezclar con el tenedor y al final amasar muy rápido hasta integrar los ingredientes. Mientras menos contacto tenga la masa con el calor de las manos, es mejor, ya que puede perder elasticidad y a la hora de estirar se va a romper o encoger. Yo prefiero poner todos los ingredientes en una batidora y mezclarlos con el gancho en forma de paleta. Al final, le doy un breve amasado y listo. Dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora cubierta con papel film o una bolsa plástica.
- Espolvorear un poco de harina en la mesa de trabajo y estirar la masa con un rodillo, tiene que quedar de un alto de aproximadamente 1.5 cm. Hacer huequitos con un tenedor y llevar al congelador. Esto evitará que la masa pierda la forma y quede perfecta en el molde.
Crema
- Precalentar el horno a 190 °C.
- Hervir la leche con la vaina de vainilla. Si no se utilizara vaina, solo hervir la leche.
- Regresar a la olla y mover con una cuchara de madera o con una espátula resistente al calor a fuego bajo, hasta que toda la espuma se haya disuelto.
- Colar en un bowl y echar la esencia de vainilla. Mezclar.
- Echar la mezcla en el molde con la masa de pie y rallar nuez moscada encima, al gusto.
- Llevar al horno por aproximademente 50 minutos o hasta que al insertar una varilla ésta salga limpia. Limpia! No seca! A la hora de sacar el pie del horno, va a estar un poco aguado, pero no se preocupen, a medida que se enfríe en la refrigeradora, va a cuajar.
- Pueden servirlo con crema chantilly, frutos rojos, crema agria, uffff! en realidad lo pueden combinar con lo que quieran ya que la vainilla va con todo!
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